Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Тихие генераторы. Какой генератор тише?

В сегодняшней статье мы раскроем тему тихих электрогенераторов. Поговорим о том, какие стандарты применяются при определении уровня шума, чему соответствуют данные стандарты, и наконец разберемся, какие же ГУ (генераторные установки) тише.
Начнем конечно же с самого главного, как электрогенераторы становятся тише?
С помощью специального исполнения!

  1. Корпус
  2. Капот
  3. Кожух
  4. Мини контейнер/контейнер

А теперь о каждом исполнении в отдельности:

Корпус- никак по другому назвать это исполнение нельзя, потому как это не что иное как корпус. Речь идет о инверторных генераторах в корпусе (типа чемоданчик). Представляет собой пластиковый корпус вокруг двигателя и альтернатора. Шум у такого электрогенератора тише, но учитывая, что двигатели у таких электростанций одноцилиндровые, все же разница не большая. У одноцилиндровых звук работающего двигателя имеет высокие тона, повизгивающие если хотите, как у любого маленького двигателя.


Капот. Капот для электростанции плохо снижает шум, если вообще снижает. Подробнее об этом исполнении можете прочитать здесь, чтобы не терять время тех кто с ним знаком. Капот на мой взгляд является едва ли не самым неэффективным исполнением для снижения шумовых нагрузок. Дело вот в чем- капот не подразумевает установку шумовых экранов, и оклейку шумоизоляцией внутри, и потому частенько не только не снижает, но иногда и резонирует на голом железе и звук как будто усиливается. Вердикт прост: если капот качественный, с перекрытиями, не из тонколистовой стали, то эффект снижения будет, но не существенный. Если капот плохого качества, то эффект будет обратный, и шума только прибавится.


Кожух. Кожух для генератора безусловно существенно снижает шумовые нагрузки, потому как основное назначение этого исполнения как раз заключается именно в этом.

С помощью чего кожух снижает шум?
1. Специальные защитные экраны в местах воздухообмена
2. Специальным негорючим материалом проклеен весь корпус кожуха изнутри.
3. Все дверки на уплотнителях, не дребезжат при вибрации.
4. Жесткий корпус (перекрытия, толсто листовая сталь).

Мини контейнер для генератора/контейнер. Пожалуй наиболее оптимальным решением для снижения шума портативных электрогенераторов (бензиновые и дизель-генераторы воздушного охлаждения) является мини контейнер. Почему? Потому что основным материалом при производстве является сэндвич-панель, а она и от шума хорошо защищает, и тепло держит, и при сильных вибрациях не дребезжит. Еще одной важной отличительной особенностью является возможность установки глушителя почти любого объема. Это значит, что можно поставить глушитель как -9 Дб, так и -28 Дб. Еще одним косвенным преимуществом мини контейнера для электростанции является тот факт, что электроустановка как правило используется в качестве резерва для дома или дачи, и мини контейнер, в отличии от электростанции в кожухе можно эксплуатировать в уличных условиях. 

Что лучше?

Разумеется кожух из всех вышеперечисленных исполнений для электрогенератора наиболее оптимальное, но это касается пожалуй только дизельных электростанций жидкостного охлаждения. А вот что касается портативных генераторов (бензиновых и дизельных электростанций воздушного охлаждения), то тут есть маленькое но-ввиду особенности строения портативных электрогенераторов в этих кожухах. Нет ни защитных экранов, ни шумоизолирующих материалов, и толщина стали оставляет желать лучшего. Всё это связано с тем, для чего эти электростанции в кожухах производились. Все эти модели произведены с целью временной эксплуатации в уличных условиях в европейском климате. Ну а наши доблестные российские продавцы, направо и налево рассказывают что у этих электроустановок и шумозащитный кожух и чуть ли не круглый год могут на улице эксплуатироваться. Правда при этом гарантий не дают, и ни на одном таком электрогенераторе значка шумозащиты нет...

На сегодняшний момент можно с уверенностью сказать, что единственный производитель, кто производит портативные бензогенераторы с шумозащитным кожухом - это турецкий производитель GenPower. Линейка GBS. Однако с начала 2013 г. это оборудование на рынок РФ почему то не поставляется, и потому можно сказать что таковых изделий на сегодняшний момент нет. Есть исполнения типа "капот", которые многие выдают за кожух, но однозначно сказать снижает этот капот шум или наоборот сложно, однако многих это не останавливает и они и дальше пытаются выдать желаемое за действительное. Как? Продавцы оперируют данными по шуму, что мол меньше, вот смотрите. Вот только нужно понимать что стандартов по шуму несколько и процедура замера разная, но об этом мы поговорим позже.


Как измеряют шум для электрогенераторов?


Теперь разберемся с единицами, используемыми при определении шума.

Для определения уровня шума электроагрегатов принято пользоваться двумя видами единиц:

LpA - звуковое давление

LwA - звуковая мощность

Правильнее рассматривать LWA, потому как эта величина постоянная, и для разных электроагрегатов ее можно сравнить, в то время как LpA величина переменная и зависит от места нахождения слушателя. Вот тут то производители и подхватили эту тему и начали хитрить. Например электроустановка имеет уровень шума LwA -97дБА, что на расстоянии 7м от двигателя агрегата соответствует звуковому давлению LpA (7) = 72 дБА.

Вот так вот легко и непринужденно 97 децибел превращаются в 72, и оборудование вдруг получило еще одно преимущество перед конкурентами. Стоить отметить на последок, что все вышеописанное относится к европейскому оборудованию, которое предназначено для эксплуатации на территории Европы, а китайцы, к примеру, мало того, что шум напишут какой вздумается, так и мощность завысят в половину....

Какие генераторы тише, вместе с Вами разбиралась редакция компании ЭнергоБрокер.