Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Обслуживание генераторов

Чтобы генератор работал долго и без перебоев, как и автомобиль, генератор важно своевременно обслуживать.Вот несколько самых распространенных вопросов, которые владельцы генераторов часто себе задают в ходе эксплуатации генератора:

Обслуживание генератора

Какие работы по обслуживанию генератора и когда их проводить?

В инструкции по эксплуатации, которая идет (по закону!) в комплекте к каждому генератору, есть страничка, обычно в конце. Она называется "График технического обслуживания".

Это как правило таблица, в которой указана периодичность проведения технического обслуживания на генератор, и работы, которые необходимо провести.

Почему в отличии от автомобиля, генераторы нужно так часто обслуживать?

На самом деле это правда, обслуживание генераторов от обслуживания автомобиля сильно не отличается. Так почему же обслуживание генераторов нужно проводить так часто? На автомобиле каждые 10/15 тысяч км(!), а на бензогенераторе каждые 100 моточасов? Посчитаем! При движении в среднем 60 км/ч, получается что за 10 тысяч пробега мы получаем 166 моточасов, берем поправку по оборотам, на бензогенераторе они всегда 3000 об/мин, а на автомобиле в среднем 2000 и получаем все те же 100 моточасов.

Нужно ли проводить обслуживание генератора, если электростанция не эксплуатировалась?

Да нужно! Согласно регламенту от производителя, независимо от того, работал ли генератор или нет, заводился или нет, 2 раза в год необходимо делать нулевое ТО.

Если я пропустил ТО, генератор снимут с гарантии?

Если за год Вы вообще ни разу не запустили генератор, то конечно же это можно будет посмотреть это по "логам" в панели управления, и Вас снимут с гарантии. Если генератор работал, то доказать что генератор не обслуживался и снять Вас с гарантии не просто, ведь по состоянию масла определить сколько точно проработал генератор сложно, но можно. Через экспертизу.

 Могу ли я самостоятельно провести ТО на генератор?

Вполне сможете, если генератор портативный бензиновый или дизельный, его обслуживание не отличается от обслуживания автомобиля. Можно обслужить даже в сервисе. Однако если генератор промышленный, жидкостного охлаждения, то эту работу должен делать или моторист или инженер, потому как профилактические работы на такого рода ДГУ требуют квалификации.

Нужно ли использовать только оригинальные расходные материалы?

Здесь такая же ситуация, как и с автомобилем. На время гарантии лучше использовать оригинальные фильтра, потому как если Вы привезете на ремонт генератор с не оригинальными фильтрами, Вас тут же снимут с гарантии. Исключение составляют китайские генераторы, на которые никаких оригинальных фильтров не существует. Лучше конечно использовать оригинальные фильтра, ремни и т.д,, но как известно, фильтра сторонних производителей зачастую ничем не хуже, но при этом дешевле оригинальных. Так что если Вы уверены, что фильтра соответствуют нормам для расходников, применяемых к этому типу двигателей, можете пользоваться, все упирается в Вашу личную ответственность.