Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Будущее уже близко? P-Gen "Народный генератор".

Народный генератор - так называют своё детище разработчики нового P-Gen. Который способен работать круглосуточно, выдавая 5 кВт мощности на бензине. Как? Благодаря новой разработке - АКБ LiFePO4 (литий-железо-фосфатный аккумулятор). 

Генератор P-Gen

Принцип работы

Бензиновый двигатель (Honda GX 160) приводит в действие альтернатор (генератор тока), вырабатывая электроэнергию для заряда АКБ. Полная зарядка происходит в течении 20-30 минут, это одно из основных качеств батареи - заряжаться большими токами в течении короткого промежутка времени. Ток с накопительных батарей подается на инвертор, который в свою очередь преобразует его в 5 киловатт выходной мощности. При дальнейшей разрядке АКБ, снова включается генератор и цикл повторяется.

Идея меж тем как минимум не новая, однако в связи с использованием нового типа аккумуляторов имеет перспективы.



Плюсы и минусы

Начнем с плюсов, их по заверением разработчиков много. Сравниваем с обычным электрогенератором.

  1. Низкий расход топлива (до 5 раз меньше обычного бензогенератора)
  2. Высокий моторесурс (модель работает реже)
  3. Чистое выходное напряжение (через инвертор, чистая синусоида)
  4. Долгое время безостановочной работы (обычный бензиновый электроагрегат работает не более 10-12 часов подряд, без ущерба для мото ресурса двигателя)
  5. Увеличенное время межинтервального ТО (обслуживание производится реже)
  6. Долгое время время работы на одном баке (25 литров)
  7. Низкий уровень шума (генератор в кожухе, шум при работе генератора 60 дБ)
Список внушительный, а теперь переведем в цифры все показатели данной модели.

Переводим в цифры или как это выглядит на практике

Емкость батареи составляет 20 А/ч, 70 В. Это 1400 Вт/ч. Значит при постоянной нагрузке 1,4 кВт заряда АКБ хватит на 1 час. Нагрузку в 5 кВт при этом АКБ сможет обеспечить примерно на 15 минут. После чего, электроустановка должна снова зарядить батарею. В общем то не густо, однако по словам разработчиков есть возможность подключить вторую батарею, которая будет смонтирована в этом же защитном корпусе. Правда при этом, вторую батарею нужно будет тоже заряжать от встроенного генератора, а значит он будет работать уже вдвое дольше.

Сколько же сможет вырабатывать электроэнергии агрегат при заявленной работе не более 3 часов в день? Три часа в день это примерно 6 запусков или 8400 Вт/ч, делим на 12 часов и получаем 700 Вт мощности. Ну а 5 кВт мощности электроустановка способна обеспечить не более 1,5 ч., при условии 6 циклов зарядки АКБ.

Двигатель генератора P-Gen

С самим генератором тоже не все ясно до конца. Заявленная мощность встроенного бензогенератора равна 3,5 кВт. Однако генератор на двигателе Honda GX 160 не может выдавать такую мощность, так как мощность двигателя всего 5,5 л.с. (4 кВт). Это легко проверить. Производимые электрогенераторы на указанном выше двигателе вырабатывают не больше 2,5 кВт или 3 кВА. Примеры: Генератор Elemax SH 3200 EX-R (Sawafuji) / ZENITH ZH3000 / Pramac E 3200

На мощность 3-3,5 кВт используются уже двигателях Honda GX 200 / GX 240 / GX 270. Примеры: Генератор Elemax SH 3900 EX-R (Sawafuji) / ZENITH ZH4000S / SDMO INTENS HX 4000.

А теперь попробуем посчитать стоимость 1 кВт/ч. Для этого возьмем промежуток 12 часов, он равняется 8,4 кВт/ч вырабатываемой электроустановкой энергии. За это время генератор проработает 3 часа, что при расходе 1,2 л/ч (при 3000 об/мин двигателя) равняется 126 рублей. Делим полученные расходы на бензин на 8,4 и получаем ровно 15 рублей! В таком режиме, за месяц расходы составят 9 000 р. при круглосуточной работе. Это разумеется только топливо, без расходных материалов и стоимости работ по обслуживанию.

Основные узлы генератора P-Gen


Наше мнение

Первое приятное впечатление от грамотно построенных рекламных тезисов испортилось проведенными расчетами. Но на то она и реклама, чтобы производить впечатление на покупателей и подталкивать последних к покупке товара. Безусловно P-Gen найдет своего покупателя, потому как, хоть идея и не нова, но благодаря новым АКБ, в условиях длительных отключений может здорово выручить. Средняя потребляемая мощность в дневное время, в загородном доме может уложиться как раз в 0,7-1,2 кВт. Это холодильник, телевизор, пара лампочек и быть может ноутбук. В отсутствии хозяев, электроагрегат без проблем потянет основные системы жизнеобеспечения и поддержание потребителей в спящем режиме. Ну а тихий режим работы - дополнительное преимущество модели, её по достоинству оценят любители спокойной загородной жизни. Станет ли "народный генератор" народным покажет время. Тем не менее, приятно, что это все же российский разработчик. Остается надеяться, что проект не постигнет участь всем известного автомобильного проекта "Ё-мобиль"...

По словам разработчиков, дата начала производства намечена на середину августа. Стоимость электроустановки P-Gen составит 85 000 руб.


Обзор подготовила редакция компании "Энерго Брокер". Ваш проводник в мире генераторного оборудования.