Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Осторожно! Подделки генераторов на Авито!

Поддельные генераторы Honda / Yamaha

В условиях экономической нестабильности, всё больше людей ищут возможность сэкономить при покупке генератора или электростанции. Вполне себе нормальное желание.

Кто то покупает более дешевое оборудование, китайское, корейское или турецкое, а кто то ищет варианты покупки фирменного оборудования с рук. В связи с низкой покупательской способностью таких людей все больше. И вот результат - участились случаи мошенничества со стороны предприимчивых граждан, которые выдают китайские электроагрегаты за фирменное оборудование.

За короткий период времени, к нам обратилось несколько таких пострадавших. Мы решили разобраться и проанализировать предложения, которые выкладываются в известном сервисе "Авито". И вот, что мы выяснили:

Поддельные генераторы Yamaha на Авито

  1. Самые часто подделываемые марки - Honda и Yamaha.
  2. В основном это касается сегмента портативных электрогенераторов, до 13 кВт
  3. Подделок действительно много, и встречаются случаи, когда обманутые покупатели, поняв, что купленный ими электрогенератор подделка, пытаются сбыть его здесь же, на Авито.
  4. Уровень подделок действительно высокий, зачастую даже специалисты рынка силового портативного оборудования не всегда сразу могут распознать подделку.
  5. Настоящие, фирменные электростанции не продаются дешево, зачастую даже выше дилерской или розничной цены (возможно покупали во время падения рубля, в декабре 2014 г.).

Выглядит не хуже

Как же мошенники убеждают наивных покупателей, что агрегат действительно фирменный? Первое, что бросается в глаза, много фирменных наклеек, таких как наименование модели, шильды, множество наклеек на раме и корпусе типа: Standart of Japan, Made in Japan, Powered by Honda / Yamaha. На двигатель клеится наклейка с наименование двигателя, что то вроде Honda 13 HP. На лицевую часть клеится название модели, например "Honda EM5500CXS", на приборной панели "Inverter". К генератору так же может прилагаться инструкция по эксплуатации, с гарантийным талоном, подписями и печатью. Выглядит всё это исключительно убедительно.

Как распознать поддельный бензиновый генератор?

Легенда

Как правило легенда звучит следующим образом: куплен на выставке, недорого, не пригодился, продаю за полцены. Или так: купили два, для проведения работ, один не понадобился, стоит почти год, решили продать. Или даже так: закрываем интернет-магазин, распродаем неликвиды. Вот только эти самые "неликвиды" не китайское барахло, а фирменные Honda или Yamaha. Часто мы слышали и такое - он еще на гарантии, срочно продаю, нужны деньги. Убедительно? А цены примерно такого плана: новый стоит 91 000, продам за 35 000.

Частые подделки генераторов на Авито

Как распознать подделку?

Есть ряд приемов, которые позволят Вам не попасться на уловки мошенников и сберечь свои кровные на покупку действительно стоящего оборудования.

  • Перед тем как ехать покупать понравившуюся на Авито модель, запросите реальные фотографии оборудования. Они могут сильно отличаться от того, что публикуют при продаже. Это даст Вам возможность получить электронную почту продавца и "пробить" её на наличие хозяина. Можно многое узнать при этом. Второе, если фотки отличаются от изображений в интернете, в официальных магазинах, позволит сэкономить время.
  • Подделки как правило замотаны в стрейч-пленку, не имеют фирменной упаковки. Повод задуматься. Новый фирменный генератор за 100 т.р., и без коробки? Странно, не находите? Почти все портативные электрогенераторы поставляются в гофро-картонной упаковке.
  • Просите документы / чеки о покупке оборудования. У кого куплен, когда, за сколько. Не поленитесь, загляните в интернет, проверьте есть ли такой продавец. Обычно мошенники говорят что документы утеряны.
  • Внимательно сравните фото из объявления, с картинками в интернете, в действующих магазинах. Не должно быть отличий, ни в характеристиках, ни расположении приборов. Если говорят что старая модель - стоит задуматься. Так же, один из действенных способов - загрузить картинку из объявления в поиск по картинкам гугла. Ищет безошибочно.
  • Продавец предлагает встретиться на нейтральной территории. Не у него в гараже, ни у него на даче, ни у него на фирме. Для чего? Возможно для того, чтобы Вы не могли вернуть агрегат, поняв, что он поддельный.
  • Наклейки на оборудовании ребрятся, наклеены неровно, с пузырями или имеют неоригинальный цвет. Это говорит о том, что стикеры наклеены не на производстве.
  • Вам предлагают портативный дизельный генератор Honda. Сразу отказывайтесь. Honda поставила последний дизельный электроагрегат на рынок РФ больше 8 лет назад.
  • Поддельные модели как правило имеют меньшую мощность, соответственно меньшие габариты и вес.

Мы надеемся, что наши советы помогут Вам вовремя распознать подделку, и сделать правильный выбор, в пользу качественного, надежного, фирменного оборудования.


В тонкостях покупки силового оборудование на вторичном рынке с Вами разбиралась редакция компании Энерго Брокер. Ваш проводник в мире генераторного оборудования.

Удачных Вам покупок!