Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Мини-контейнер для генератора. Выбираем уличное исполнение для Вашего генератора.

На самом деле, как Вы уже наверняка успели заметить, вариантов уличного исполнения для портативных электрогенераторов не так много, да и цена зачастую чуть ли не выше самих генераторов. В чем причина? давайте разбираться.

Как так сложилось?

Исторически сложилось так, что практически 80% оборудования малой механизации, куда входят и портативные мини-электростанции воздушного охлаждения привозили нам из-за границы. И дело даже не в двигателях, которые у нас до сих пор не производят, они то как раз в советское время были. А дело в том, что время для нашей страны было не простое и предприятия направо и налево закрывались. А вот импортировать - пожалуйста. Так вот, импортировали мы в основном из Европы, а там климат гораздо мягче. Достаточно поставить генератор под навес и ему уже практически ничего не грозит. То ли дело у нас, морозы под 40 даже в средней полосе и зимы по 4-5 месяцев.

Генератор за 30, кожух за 70?!?

Да, такое вполне вероятно. К примеру если электроагрегат китайский Huter, а мини-контейнер оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, к слову недешёвыми. А теперь давайте разберемся, какие системы жизнеобеспечения электрогенератора действительно нужны, а какими можно пожертвовать для снижения цены.

Вентиляция. В ограниченном пространстве вентилятор реально жизненно необходим. Проведенный нами примерно год назад эксперимент показывает, что генератор 5 кВт при работе без принудительной вентиляции в ограниченном пространстве (мы производили замеры в мини-контейнере размеры 1500*1000*100 мм) повышает температуру за 2 часа почти до 70 градусов! Это при том, что с обеих сторон стояли вентиляционные решетки 400*400 мм. И дело вовсе не в перегретом двигателе, который теряет моторесурс, при температуре 70 градусов бензин в баке буквально начинает кипеть. И это уже не сломанный электроагрегат, это уже вопрос безопасности... В итоге наши специалисты пришли к выводу, что производительность вентилятора должна быть не менее 2350 м3/час. Не стоит так же забывать про термоизоляцию системы газо-выхлопа. Иначе после 8-10 часов работы от выхлопной трубы внутри мини контейнера может что то оплавиться или с разогретой дверки слезет краска.

Горячий резерв. Чтобы агрегат в любой момент запустился, даже в -30, нужна постоянная плюсовая температура внутри изделия. Казалось бы - конвектор с термодатчиком и вопрос решен. Однако не все так просто, жалюзи со свободным доступом воздуха сведут на нет все усилия обогревателя. Вопрос решается установкой автоматических жалюзи с сервоприводом и утеплением самого мини контейнера. Данная опция работает только в автоматическом режиме, так что автозапуск тут просто необходим.

Шумоизоляция. Да-да, конструкция должна быть собрана из сэндвич-панелей, стен с прослойкой минеральной ваты (от 5 см) или оклеена специальным негорючим шумогасящим материалом изнутри изделия. 

Антивандальность. С каждым годом защита от краж пользуется всё большим спросом. Если пару лет назад пользователи были рады запираемым на ключ дверцам, то в текущем году набирает популярность  GSM-сигнализация. Работает на размыкание цепи. Открыли дверцу миниконтейнера и через минуту у Вас на мобильнике оповещение в виде СМС. Если же хозяин далеко от загородного дома, есть возможность дублирования (до 10 номеров) на телефон местной охраны или ближайших соседей. А чтобы не утащили сам мини-контейнер с генератором внутри, как правило его прикручивают анкерными болтами к бетонному основанию изнутри.

Обслуживание. Конструкция должна быть собрана так, чтобы боковые дверцы и верхняя часть открывались. Боковые дверки для обслуживания и возможно ремонта, верхняя крышка для заправки. Причем без верхней крышки заправить можно, через соединенные между собой лейку и шланг, а вот посмотреть сколько осталось топлива нельзя. Датчик уровня топлива всегда находится на верхней части бензобака. Учитывая, что в зимнее время темнеет рано, совсем не плохо, чтобы там был свет.

Из всего вышеперечисленного вычеркнуть что то тяжело, все важное и нужное. Между тем, цена с учётом всех этих опций соответствующая, и самым доступным вариантом станет вариант со щитом собственных нужд и вентиляцией. Бензиновые электрогенераторы способны заводится при температуре до -20. А для локального подогрева подойдут специальные накладные нагревательные элементы, которые клеятся к поддону масляного картера и аккумуляторной батарее.

В тонкостях установки генераторов на открытом воздухе с Вами разбиралась редакция компании Энерго Брокер. Успехов Вам и хорошего настроения!