Москва: 8 (499) 499-13-30
Казань: 8 (843) 248-70-72

Автоматический ввод резерва - что это и как правильно выбрать?

      Пользуясь неграмотностью и доверчивостью покупателей, многие продавцы электрощитового и электрогенераторного оборудования частенько продают некачественные или откровенно опасные блоки автоматического запуска. Задумали купить генератор с автоматикой? Тогда эта статья для Вас!

Что такое АВР (автоматический ввод резерва)?

             Давайте для начала разберемся что это такое за аббревиатура такая. На языке электротехники это Автомат Ввода Резерва. А на языке потребителей - это автоматический переключатель с основной сети на электростанцию и обратно. Принцип действия ее прост. Один из главных элементов такого переключателя -это так называемая контакторная группа. Это контакторы, а на языке потребителей это элемент, который следит есть ли "свет" или нет. И после пропадания контакторы сигнализируют это на "мозги". Мозгами здесь называют контроллер. А он в свою очередь раздает команды дальше, переключается на питание от электрогенератора и запускает его. Ну а при появлении основной сети (свет дали!), контроллер переключается обратно на сеть и глушит электроустановку. Вот и вся работа автоматического переключателя. Есть так же расширенные функции, но о них позже.
                Итак, мы познакомились с принципом работы шкафа, теперь пора поговорить о том, на что нужно опираться при выборе автоматики, чтобы не нажить себе неприятностей на будущее. Многие при покупке генератора не обращают внимания на автоматику для электростанции, а зря. Потому что как говорит наш главный инженер, плохая автоматика через полгода начинает гудеть, через год греться, а там и до пожара недалеко. Это серьезная вещь, так что шутки в сторону.

Как выбрать автоматику для генератора?

Бывают двух типов. Описание:


1. Ящик с контакторами. Для электростанций промышленного типа (1500/3000 об/мин жидкостного охлаждения) с автоматической панелью полноценный щит не требуется. В самом электрогенераторе уже все есть. Контроллер, автоматы защиты и т.д. И потому к таким электростанциям поставляется как правило ящик с контакторами и кнопкой аварийного отключения. Этот тип особенно расписывать смысла не вижу, главное чтобы контакторы не были китайскими, и присутствовала кнопка аварийного отключения электроустановки.


2. Полноценный щит АВР. Ставится на портативной технике с ручной панелью.
Вот он то как правило и становится предметом обмана. В основном это изделие не соответствующее требованиям к такого рода изделиям, но за который просят "хорошие" деньги.


ВАЖНО!

Вообще не автоматика. Некоторые продавцы выдают различного рода изделия за блок автоматики. Например в сети интернет можно найти автоматику по 8-12 тыс рублей, а то и по 3500! Но к сожалению чудес не бывает, по крайней мере на рынке электрощитового оборудования.. Что же это если не блок автоматического запуска? То что вы можете найти за 12 тысяч (это заметьте идет только комплектом к китайским электроагрегатам) не что иное как пародия на управление электростанцией, подключается это все специальным китайским разъемом прямо в панель и никаких функций настоящей автоматики не имеет, но это не самое важное. Управление генератором с такого блока производится не с помощью электромеханических элементов, которые рассчитаны на очень долгую эксплуатацию и перегрузку, а с помощью электронных компонентов. В этом то и есть главная опасность. При сильном скачке напряжения такая "автоматика" не отключит мгновенно сеть, чтобы холодильник, тв, а так же проводка не погорели, а просто сгорит сама. Тоже самое касается "автоматик" за 5500 р., где откровенно ставится плата, а функция отключения и включения реализована за счет электронных компонентов по принципу "слаботочки". Поражает безответственность и алчность таких производителей. Это не просто не будет работать, это просто напросто опасно.Среднерыночная стоимость полноценного автоматического ввода резерва составляет сейчас 30-40 тыс. рублей на 25-63 ампера.

Автоматика без контроллера. Массовый характер носит продажа сильно удешевленной версии АВР. Что это значит? Это значит, что автоматика для электроагрегата будет настоящая, рабочая, но не будет части элементов управления. Например не будет контроллера. Плохо ли это? Да! В контроллер заводятся параметры управления электроустановкой. Это значит, что отключение по низкому и высокому напряжению нет, проверка параметров электростанции не происходит, фиксации событий, ошибок, по которым потом проводится диагностика-все это не доступно! Хотите знать как будет выглядеть эксплуатация? Будет 1 или 2 светодиода, а в инструкции будет написано: мигнул один раз-значит то то, мигнул 2 раза-другое, мигнул 2 раза с задержкой-третье. Мастер, кто приедет к Вам, или откажется изучать эту шутовскую систему или громко ругаясь, попросит плату выше. 

Так какой же АВР покупать?

Вот несколько рекомендаций по покупке качественного, хорошего блока автоматического запуска для электрогенератора.

1. В блоке установлены контакторы ABB/Schneider Electric.

2. Щит оборудован контроллером DATAKOM/DeepSea.

3. На лицевой панели щита имеет: кнопку аварийного отключения, амперметр, вольтметр, световую индикацию сеть/генератор, переключатель в ручной режим, управления ручным режимом.

4. Если блок устанавливается на улице-шкаф должен иметь защиту IP44-65.

5. Элементы внутри шкафа должны быть промаркированы согласно схеме.

6. К шкафу должна поставляться инструкция по эксплуатации со схемой АВР.

Требуйте все вышеперечисленное от продавца и автоматика для электрогенератора станет для Вас не раздражающим фактором, а приятным дополнением к электростанции....

Рекомендуем: